Поиск
  • Виктор Овсянников

Михаил Ларионов

Пост обновлен 28 дек. 2018 г.



В лекциях Кирилла Светлякова о Михаиле Ларионове рассматриваются разные периоды его творчества.

1. В первой лекции "Сокрушитель иерархий":1900-е – 1911 годы. Речь пойдет о сложности в датировке его работ, о стилистических и тематических поисках, когда за неполное десятилетие художник перепробовал множество направлений, каждое из которых он пытался довести до последней черты, до последнего предела.

Цитаты из лекции:

"Влезть в Ларионова с кавалерийского наскока практически невозможно. Нужно смотреть много работ, а они все еще распылены по и по частным собраниям, и мировым собраниям."

"Ларионов сознательно хотел меняться, и можно выстроить более-менее последовательный ряд его произведений, но я бы не сказал, что они ровно укладываются в линию развития художника. Он был очень импульсивный. Он был человек проекта. Он был человек, которому была важна сенсация, была важна информационная новость, и он мог менять направления или развивать два направления одновременно."

Ссылка на первую лекцию:

https://magisteria.ru/mikhail-larionov/destroyer-of-hierarchies/?play


2. Во второй лекции ""Всёчество в лучах лучизма" : Сотрудничество М. Ларионова с футуристами, работы с выставки «Мишень», выход в абстракцию и создание «лучизма».

Цитаты из лекции:

"Русский авангард буквально за несколько лет совершил несколько фундаментальных открытий для всего искусства XX века в период с первой выставки «Бубнового валета» конца 1910 года и до выставки «0,10», до супрематической серии Малевича, но это было чуть позже."

"Ларионов — нет, Ларионов — экстремист. Он хочет именно выйти из систем координат."

"Всёчество — это всеприятие: это приятие всех традиций, всех практик, всех направлений художественной деятельности."

"...Ларионов стал одним из первых художников, кто вышел в абстракцию. То есть первые — Кандинский, Ларионов, Робер Делоне, потом Малевич."

Ссылка на вторую лекцию: https://magisteria.ru/mikhail-larionov/from-naive-to-rayonism/


3. В лекции "Парижский период" идёт речь о самом длительном и завершающем периоде жизни и творчества художника.

Цитаты из лекции:

"...этот период воспринимается скорее как послесловие к тем его бурным десяти годам, к трём ключевым выставкам, которые Ларионов организовывал ранее и которые становятся бомбой раннего русского авангарда".

"... переходя из живописи в графику, он делает абстрактные натюрморты... Он как будто пытается прорваться через жанры и создать уже свою абстрактную систему".

"...он постоянно вращается в кругу уже найденных тем, но пытается всё время из этого круга выскочить".

"...он оказался вписан в историю мирового искусства ХХ века как один из основоположников абстракции."

"Что он делал как художник? Он всё время генерировал идеи и тут же от них отказывался, как бы уходил от этих идей, не создавая очень жёстких систем. ХХ век всё время требовал системы".

Ссылка на третью лекцию:

https://magisteria.ru/mikhail-larionov/life-in-paris?play


4. Лекция "Ларионов и ХХ век" показывает, какое огромное влияние оказал Ларионов на всю последующую историю мировой живописи.

Цитаты из лекции:

"... "новый примитив", по мнению Ларионова, и знаменует начало новой культуры ХХ века, которая имеет очень большую, как оказалось, перспективу".

"...Ларионов не примкнул к сюрреалистам, хотя и проживал в Париже. Андре Бретон, лидер сюрреалистического движения, ...оказался очень близок к идеологии выставки, к политике Ларионова на выставке "Мишень".

"Ларионов раскачал границу между разумом и безумием, но он не ушёл в мир иррациональных влечений".

"Ларионов, который на выставке "Мишень" настаивал на том, что самодеятельность станет основой художественной деятельности, оказался прав, потому что художники-профессионалы, основываясь на самодеятельном искусстве,... создали стиль позднего модернизма, а затем постмодернизма".

"Ларионов говорил, что заборная живопись - это отдельный художественный феномен и его нужно развивать... принеся в искусство улицу, уже на следующем этапе художники это искусство опять вернули на улицу".

Ссылка на четвёртую лекцию:

https://magisteria.ru/mikhail-larionov/larionov-and-xx-century?play









Просмотров: 122