Поиск
  • Виктор Овсянников

Павел Филонов – кто это?


Автопортрет. 1921 (1910?)

Был такой художник. Сейчас его работы висят в Новой Третьяковке в отдельном зале вместе с Василием Кандинским…

Я, как выяснилось, человек, мало просвещённый в живописи. Историю искусства изучал очень давно на первом курсе института, после которого архитектура и тем паче изобразительное искусство интересовали меня постольку поскольку. Было много других интересных занятий и профессиональных интересов. Кроме того, насколько я смутно помню, институтские лекции по истории искусства маститых профессоров Брунова и Бунина, в них не уделялось много внимания современной тому времени (60-х годов прошлого столетия) и предшествующих периодов русской и мировой живописи. В стране ещё господствовало торжество соцреализма и только пошатнулось безраздельное «правление» в отечественной архитектуре так называемого «сталинского ампира», и будущим архитекторам гораздо важнее было знать художественное наследие Древнего мира и Ренесанса.

Когда недавно, после перерыва в несколько десятков лет надумал я зайти в здание Третьяковки на Крымской набережной (благо рядом, в ЦДХ, участвовал в небольшой выставке со своими работами), обнаружил для себя много интересного и неожиданного. В числе моих «открытий» на первом месте оказался художник Павел Филонов. Оказалось, что почти не зная работ художника, я, не сознавая того, испытывал его влияние на своё недолгое живописное творчество.

Попутно удалось кое-что выяснить о сложной и полной трагизма судьбе художника. Пройдя путь от русского авангарда начала 20-го века, он активно включился в жизнь новой советской России и, видимо, возлагал большие надежды на тесный и плодотворный творческий союз с нею. Однако его «аналитическое искусство» оказалось не вполне уместно сначала рядом с новым советским авангардизмом, а вскоре с повсеместным торжеством социалистического реализма. Участвуя лишь в нескольких небольших выставках до начала 30-х годов, всё последующее время жизни он оставался известным лишь узкому кругу друзей-художников и немногим истинным ценителям его творчества до самой своей смерти от голода в блокадном Ленинграде в окружении своих живописных шедевров, с которыми он не хотел расставаться до последних своих дней.


Автопортрет. 1925

Подробности жизни и творчества Павла Николаевича Филонова, полагаю, многим известны лучше меня. Те же, кто, как я, долго оставался в неведении, могут много узнать из современных публикаций о нём. Ссылки на некоторые из них я привожу здесь. Там же много изображений самых известных его работ, являющихся сегодня гордостью Русского музея и Третьяковской галереи.

Художник Павел Филонов

http://www.avangardism.ru/pavel-filonov.html

Голодная смерть ради искусства: подвиг художника Филонова

http://www.aif.ru/culture/person/golodnaya_smert_radi_iskusstva_podvig_hudozhnika_filonova

Павел Филонов. Самый неразгаданный художник русского авангарда

Подробнее: https://adindex.ru/publication/gallery/2012/04/23/89076.phtml

https://adindex.ru/publication/gallery/2012/04/23/89076.phtml





Просмотров: 78