Поиск
  • Виктор Овсянников

Шагал. Поэзия живописи.

Пост обновлен 6 нояб. 2018 г.


Шагал решительно занял и сохраняет до сих пор уникальное место в истории живописи. Выходец из российской провинции сумел совместить в себе традиции еврейской культуры, новаторство русского кубофутуризма, занять одно из ведущих мест в мировой живописи двадцатого века и пронести в своём творчестве неповторимую лиричность, поэзию цвета и формы, земли и космоса.

Мне удалось немного видеть в подлинниках его произведений. Они, как золотые крупинки, рассыпаны по многим музеям мира и частным собраниям, очень редко собираются вместе. Этот автопортрет 1914 года находится в числе немногих других его работ в Художественном музее Филадельфии. Но мне почему-то отложилась в памяти малоизвестная стенная роспись Шагала в вестибюле этого музея. Я потом не смог найти её репродукцию в интернете, не помню название, а лишь смутно вспоминаю большую композицию в голубых тонах с традиционными для Шагала парящими фигурами...


В этом посте хочу представить вашему вниманию, посмотреть и послушать небольшую, но очень приятную лекцию нашего постоянного искусствоведа Кирилла Светлякова "Особое место Марка Шагала в истории кубофутуризма."

Цитаты из лекции:

"Без Шагала, конечно, историю русского кубофутуризма представить себе очень сложно, точно так же, как без Шагала трудно себе представить историю современного еврейского искусства."

"Шагал — это художник, который, в общем, очеловечивает абстрактную структуру модернизма, потому что другие модернисты жестче значительно. Они как раз избавляются от литературности, от фольклорности в пользу универсальных абстрактных структур. А Шагала любят именно за это человеческое измерение, которое он сохраняет в модернизме."

"История с Шагалом — это история действительно человека XX века, человека, который оторвался от земли, потому что в XX веке привязки к месту, которая была еще у людей XIX века, нет, и Шагал передает это состояние отрыва, состояние подвешенное, состояние, когда ты как бы существуешь в каком-то пространстве без четкой системы координат, которую ты должен сам для себя выстраивать, — ты со своей идентичностью, ты со своей историей вот в этом глобальном мире."


Ссылка на лекцию:

https://magisteria.ru/avant-garde/marc-chagall/?play




Просмотров: 23