Поиск
  • Виктор Овсянников

Великий и таинственный. Марк Ротко

Пост обновлен 6 нояб. 2018 г.


Бурый и зелёный. 1955


«Я не выражаю себя в своих картинах. Я выражаю своего не-себя»


Поздно открыл для себя Марка Ротко, как и многих других больших художников. Говорят, самая большая коллекция Ротко находится в Вашингтонской национальной галерее. Я был потрясён этим замечательным собранием мировой живописи, но работы Ротко или проглядел, или не обратил должного внимания.

Ротко стоит в большом ряду наших бывших соотечественников, получивших известность и всемирную славу далеко за рубежом, чаще всего в Соединённых штатах. О некоторых из них мы ещё поговорим, а сейчас хочется понять, кем он был - гением или же шарлатаном, каким его представляют многие не очень искушённые в искусстве люди?

В этом посте я не собираюсь объяснять, почему произведения Марка Ротко оказываются самыми дорогими на современных аукционах, и их цена достигает многих миллионов долларов. Без меня хватает таких объяснений, часто граничащих с невежеством и пошлостью. Я лишь попытаюсь раскрыть некоторые грани его жизни и творчества, которые оказались наиболее близкими и понятными лично мне.

Гениальность часто граничит с безумием. В последние годы жизни Ротко был тяжело психически болен и трагически покончил жизнь самоубийством на самом пике своей прижизненной славы. Периоды тяжёлой депрессии случались и раньше.

Было бы легко объяснить многие его чудачества да и всю его не на что не похожую живопись психической неустойчивости автора, но такой примитивный вывод могут сделать лишь люди, далёкие от понимания живописи, как искусства, незнакомые с "муками творчества" и со сложными, часто мучительными поисками Марком Ротко своего места в живописи, места в самой жизни.

В творчестве Ротко были разные периоды поисков и экспериментов. Близость к одним стилям и направлениям сменялась новыми поисками и открытиями, постоянной неудовлетворённостью поисками себя и "своего не-себя". Не случайно, что он не слишком высоко ценил свои предшествующие достижения в живописи и, став известным художником, часто продавал свои работы по заниженным ценам. Это даже послужило поводом для посмертного судебного процесса, единогласно признавшего его уникальность, как великого художника современности.

Об интереснейших подробностях жизненного и творческого пути Ротко можно узнать из прилагаемых публикаций к этому посту. Хочу лишь обратить внимание на одно из его, на первый взгляд, "чудачеств", удивительную особенность. Большинство работ Ротко, особенно позднего периода, не имеют названий. Как я где-то прочитал, сам Ротко объяснял это тем, что у настоящей живописи не должно быть названия. Зритель не должен быть заранее подготовлен к непосредственному восприятию произведения искусства. Над ним не должна довлеть какая-либо информация и чья-либо оценка этого произведения. Только в этом случае общение зрителя с объектом искусства может быть уникальным, неповторимым, наиболее ярким и результативным. Тогда объект и субъект сливаются в единое целое и ничто этому не мешает. Возможно, я даю вольную интерпретацию точки зрения художника, но не случайно, что часто зрители впадали в экстаз "со слезами на глазах", общаясь с произведениями Марка Ротко.

Мне оказалась близка и понятна такая позиция художника. И хотя в своих работах я не пренебрегаю названиями, но сильно раздражаюсь от подробных описаний, настойчиво рекомендуемых всеми онлайн-галереями.


Настала пора перейти к более компетентным источникам, описывающим жизнь и творчество Марка Ротко, и насладиться его произведениями без лишних слов в прилагаемом видео-файле.


Ротко Марк. (из серии 100 знаменитых евреев)

https://biography.wikireading.ru/145615


Почему картины Марка Ротко - это искусство?https://artchive.ru/publications/2624~Pochemu_kartiny_Marka_Rotko_eto_iskusstvo


Чистый цвет Марка Ротко, или Как довести зрителя до слёз

https://ria.ru/weekend_art/20130925/965685165.html






Просмотров: 114